34.2. Intoxicação alimentar


As intoxicações mais comuns e frequentes são as salmoneloses, normalmente provocadas por maionese ou produtos lácteos deteriorados, e as causadas por peixe, marisco ou carne contaminados.

A mais grave, o botulismo, é causada pela ingestão de produtos enlatados que perderam a validade.
Pode prevenir-se fervendo as latas durante 15 minutos.



https://youtu.be/d9XFdLrtrP4


Sintomas:

- diarreia e vómito
- espasmo abdominal
- estado de choque
- convulsão
- excitação ou depressão
- ausência de urina
- febre e desidratação
- erupção cutânea e ictericia
- coma


Sintomas do Botulismo:

- ausência de sintomas digestivos graves
- dupla visão e peso nas pálpebras
- alterações na deglutição e na respiração
- a incubação oscila entre meia hora a duas semanas


Cuidados:

1- tratamento sintomático e dieta rigorosa
2- provocar vómito até esvaziar o estômago
3- administrar algo que provoque o vómito tal como um copo com água quente ou um refrigerante de cola com duas a três colheres de chá de sal
4- não tomar nenhum tipo de alimento nem medicamento, em especial laxantes
5- promover a evacuação da vitima para o hospital


Cuidados no Botulismo

1- procurar assistência médica
2- subministrar um soro especifico


È de considerar como indispensável o hábito de ingerir alimentos crús bem lavados, assim como lavar sempre as mãos, talheres e copos que vai utilizar na refeição.